Le Pain de Chabbat

Notre recette du pain

Ingrédients :
1kg de farine blanche tamisée (t55 de préférence)  
1 cube de levure fraîche (température ambiante)
100g d’huile d’arachide
100g de sucre fin
2 œufs taille moyenne
20g de sel
375 ml d’eau tiède

Graine de sésame ou autre au choix
En option : Une CS de fleur d’orangée
1ère étape : Ajouter les ingrédients

Mettre l’huile et les œufs, puis ajouter le sucre.
Tamiser la farine et l’ajouter à la préparation
Émietter la levure en petits morceaux
Mélanger le tout avant d’ajouter l’eau tiède
De préférence, utiliser un bol gradué pour
Ne pas dépasser la quantité d’eau et bien faire attention
À la température de l’eau
La pâte doit être molle et souple. N’hésitez pas à
Rajouter un peu d’eau pour améliorer la texture.
2ème Etape : Pétrir

Après avoir ajouté l’eau, pétrir pendant au moins 3 minutes jusqu’à obtenir une boule homogène
Ajouter maintenant le sel par petite quantité
Pétrir de nouveau pendant au moins 4 min
Etape 3 : Laisser poser

Mettre la pâte dans la bassine puis mettre le couvercle

Laisser poser jusqu’à ce que la pâte soit montée
En fonction de la température de la pièce,
La pâte montera plus ou moins vite. Plus la
Température est élevée, plus le temps de pose diminue.
Etape 4 : Tresser

Après avoir laissé poser la pâte,
Pétrir de nouveau afin de la dégazer
Découper en 12 parts pour 4 Hallot
Une fois les tresses terminées, badigeonner de jus
De citron pour que la croute ne durcisse pas
Laisser poser de nouveau pour la 2ème montée
Badigeonner avec du jaune d’œuf puis ajouter
Les graines de sésames ou autre selon votre gout
Dernière étape : la cuisson

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180 degrés
Enfourner et laisser cuire 20 à 22 min pour un résultat pas trop cuit
La durée est à adapter en fonction des gouts de chacun
 
Cette recette peut également se faire au robot ! Régalez-vous bien.
 
Voilà pour notre recette !
Otsar.fr et son équipe 
Share by: